Загрузка

Нож Ruike D198 PB – мощный инструмент для настоящего мужчины

Компания Ruike часто выходит за рамки привычного в индустрии ножей. Она регулярно демонстрирует приверженность экспериментам с целью создания улучшенных и более эффективных инструментов, в которых не последнее место занимает оригинальный дизайн. Однако, несмотря на необычную конструкцию, ножи Ruike нельзя назвать неэффективными или ненадежными, поскольку новые модели подвергаются тщательному тестированию по разным направлениям:

  • проверка продолжительности удержания остроты режущей кромки;
  • отслеживание скорости развития ржавчины на металле;
  • исследование необходимого количества силы для открытия и закрытия ножа;
  • выявления максимальной нагрузки, которую может выдержать инструмент.

Складной нож Ruike D198 PB

Складной нож Ruike D198 PB – яркий пример подхода бренда к созданию дизайна складных ножей, который сочетает необычную форму с практичностью туристического инструмента.

Материал клинка нержавеющая сталь 8Cr13Mov
Твердость 57-59 HRC
Форма клинка Drop Point
Тип заточки прямой
Длина клинка 98 мм
Толщина обуха 3.1 мм
Тип замка Liner Lock
Материал рукояти полиамид PA66
Длина в открытом положении 231 мм
Вес 118 г

Распаковка

Модель поставляется в стандартной картонной коробке черного цвета с указанием названия бренда. На упаковку приклеен штрихкод, где написано полное название инструмента.

Внутри коробки помещен нож с прикрепленной фирменной биркой. Он упакован в оберточную бумагу, которая защищает изделие от появления мелких потертостей при транспортировке.

Складной нож Ruike D198 PB

Клинок

Говоря о разнообразии форм клинков, Ruike имеют богатый послужной список. Бренд редко использует непрактичные формы даже с учетом дизайна, который может быть далек от классических представлений складного ножа. Ruike D198 PB – не исключение. Он обладает острым клинком, который при визуальной массивности легко справляется как с мелкими задачами, так и со сложной работой, требующей больших усилий.

Мощный клинок толщиной 3.1 миллиметра и длиной 9.8 сантиметров имеет прямую заточку и демонстрирует идеальный рез сразу после распаковки. Форма Drop Point часто встречается в ножах этого производителя, обеспечивая легкость заточки и хороший контроль над инструментом во время эксплуатации. Можно поставить под сомнение позиционирование складня как карманного изделия, поскольку он имеет достаточно широкий клинок и не самые компактные габариты. Но если в планах использование инструмента для сложных задач, то данный складной нож Ruike выдержит все испытания.

D198 PB выпускается в единственном варианте – с клинком из стали 8Cr13MoV.

Состав стали 8Cr13MoV
C Cr Mn Si Mo P
0.8% 13% 1% 1% 0.1-0.3% 0.045%

Это современная нержавеющая сталь, которую можно встретить во многих бюджетных инструментах. Она обладает несколькими полезными характеристиками:

  • устойчивость к коррозии благодаря большому содержанию хрома;
  • оптимальная твердость, чтобы эффективно работать с материалами разной прочности;
  • стойкость к образованию деформаций.

Сталь 8Cr13MoV нельзя назвать лучшей: она нуждается в частой заточке и требует бережного ухода (материал не является нержавеющим на 100%, поэтому пользователь должен следить, чтобы клинок оставался чистым и сухим после каждого использования). Однако данный материал имеет невысокую стоимость, обладает достаточной прочностью и простотой в обработке, что делает его оптимальным вариантом для бюджетного и надежного складня.

Складной нож Ruike D198 PB

Рукоять

Массивный клинок требует повышенной эргономики, поэтому Ruike D198 PB снабжен удобной рукоятью, чья функция – обеспечивать комфортный хват и безопасность. Визуально модель напоминает знаменитый нож Spyderco Resilience, но вместо привычного стеклотекстолита G10 рукоять изделия Ruike изготовлена из полиамида PA66.

Полиамид PA66 имеет несколько важных преимуществ перед обычным пластиком:

  • способность выдерживать большую силу удара при падении;
  • термоустойчивость с сохранением формы при длительном воздействии высоких температур;
  • стойкость к воздействию слабых кислот, спиртов, бензина и масел;
  • длительный срок службы.

Нож с рукоятью из полиамида PA66 – хороший выбор для автомобилиста или туриста, которые нуждаются в надежном инструменте, способном выдержать воздействие агрессивных сред. Материал также имеет приятную на ощупь поверхность, которая уменьшает скольжение рукоятки в ладони.

Данный складной нож Ruike нельзя отнести к компактным инструментам: длина его рукояти составляет порядка 13 сантиметров, и его вряд ли удастся спрятать в нагрудный карман рубашки. С другой стороны изделие эргономично, съемная клипса небольшой длины плотно фиксирует клинок в кармане джинс или на ремне, а длина рукояти позволяет комфортно разместить на ней все пальцы.

Замок

Нож Ruike D198 PB – классический флиппер с замком Liner Lock. В его основе находится пружинящий лайнер, который подпирает клинок в открытом положении. Механизм обладает высокой износостойкостью и нетребователен в уходе. От пользователя требуется лишь периодически проверять замок на наличие загрязнений и вовремя их устранять, чтобы он не начал барахлить.

Модель можно открывать одной рукой с нажатием на флиппер. Однако открытие не такое плавное, как у того же Ruike P831-SF. Проблема решается с помощью пары капель смазки для ножей.

Подведем итоги

Некоторые ножи Ruike, чья страна производитель – Китай, являются бюджетными аналогами более дорогих инструментов других производителей. Но встречаются исключения, как модель PD198 PB, которая приковывает взгляд своим дизайном.

Инструмент относится к туристическому типу ножей, которые выдерживают высокие нагрузки и требуют минимального ухода. Клинок из стали 8Cr13MoV требует регулярной заточки при частой работе с такими плотными материалами, как древесина. Однако данный недостаток нивелируется прочностью лезвия и устойчивостью к появлению деформаций. Рукоять изготовлена с использованием недорогого, но ультрапрочного полиамида PA66, который сохраняет свою форму и цвет при воздействии химических веществ и высокой температуры и не трескается от падения с большой высоты.

Ruike D198 PB – хорошее приобретение для тех, у кого модель будет первым туристическим складнем в коллекции. Нож стойко выдерживает большие нагрузки, практически не имеет люфт и имеет абсолютно безопасную конструкцию за счет надежного замка и удобной формы рукояти. Мы не назвали бы данный инструмент идеальным вариантом для EDC-ношения в силу больших габаритов, но в плане эффективности это качественный «рабочий нож», который прослужит своему владельцу многие годы.

Хотите купить ножи Ruike? Официальный сайт бренда в Украине Ruike.com.ua предлагает актуальный ассортимент инструментов производителя с долгосрочной гарантией. Полный каталог инструментов смотрите в нашем меню товаров.

Товары новости

Написать комментарий
Выберите язык сайта: