Загрузка

Нож Ruike P671 CB – один из самых маленьких ножей в ассортименте Ruike

Данная модель представляет собой отличный тип ножа от простых складней с классическим дизайном. Последним, о котором мы писали в нашем блоге, был сверхпрочный многофункциональный нож Ruike LD-51. Для любителей коллекционных ножей мы делали обзор Ruike P875 SZ, а моделью бренда, получившей широкую известность, является нож Ruike P801 – клинок с высококлассными характеристиками, который несколько лет называли одним из лучших ножей в бюджетном классе. Что характеризует все перечисленные инструменты, так это то, что они полностью изготовлены из стали. Тем не менее, все они имеют достаточно внушительные размеры.

Вот в чем главное отличие героя сегодняшнего обзора – ножа Ruike P671 CB. Накладки на его рукояти изготовлены из углеродного волокна, но, прежде всего, он довольно компактен и при этом не менее эффективен и резуч, чем его более массивные собратья. Еще больше о модели читайте далее.

Общие характеристики

Этот нож представлен на сайте Ruike как "удобный и практичный запасной нож". Когда дело доходит до сравнения его размеров с другими складными ножами этого же производителя, то данное заявление похоже на правду. При первом знакомстве не сразу понятно, будет ли инструмент одновременно практичным, удобным для ношения и подходящим в качестве «запасного ножа» (что бы под этим ни подразумевал производитель), однако учитывая внимание бренда Ruike к деталям и честность с пользователями, это вселяет надежду.

Материал клинка нержавеющая сталь 14C28N
Твердость 58-60 HRC
Тип заточки прямой
Форма клинка Drop Point
Толщина обуха 3.5 мм
Тип замка Liner Lock
Материал рукояти стеклотекстолит G10 с накладкой из углеродного волокна
Длина в открытом положении 164 мм
Длина клинка 70 мм
Вес 104 г

Клинок

Ruike P671 PB получил красивый маленький клинок каплевидной формы. Материал клинка – это часто используемая брендом Ruike сталь 14C28N от Sandvik, так называемая "бюджетная сталь". Она менее подвержена ржавчине, чем та же популярная сейчас сталь D2, и это несомненный плюс в пользу ножа, который ориентирован на EDC использование.

Состав стали 14C28N
C Cr Mn Si N S P
0.62% 14% 0.6% 0.2% 0.11% 0.01% 0.025%

Длина клинка составляет 70 миллиметров, а толщина в обухе – 3,5 миллиметра. Клинок имеет саблевидную заточку высотой 15 миллиметров, в результате чего получился довольно добротный нож с топорообразной геометрией лезвия. Можно задаться вопросом, какая польза от такого клинка, который, несмотря на свою практичную геометрию и высокую остроту, сочетается с такой маленькой рукоятью (об этом чуть ниже). Ведь в силу своих ультракомпактных габаритов рукоять делает невозможным выполнение более тяжелой работы с помощью ножа. Под понятием “тяжелая работа” мы имеем в виду рез по таким материалам, как толстый канат, стропы, ковер, кожа, но больше всего – дерево.

В итоге мы получаем компактный нож с клинком, который не совсем оптимизирован для некоторых задач. Но, конечно, пользователь может использовать модель, чтобы резать обычные материалы, как веревки, картон и тому подобное, – здесь в эффективности модели сомневаться не приходится.

Но данный фактор может немного разочаровать, так как, исходя из фотографий, этот маленький нож кажется отличным EDC-выбором для повседневных дел. Тем не менее основная претензия к изделию не к клинку (с ним как раз все впорядке), а к рукояти, которая требует сноровки в использовании инструмента.

Рукоять

Две вещи сразу бросаются в глаза при взгляде на рукоять ножа Ruike P671 CB:

  1. Материал по обе стороны рукояти, который представляет собой разновидность глянцевого углеродного волокна, напоминающий то, что, например, использует бренд Ganzo в своих инструментах.
  2. Характерное для модели дополнение из стали с мелкими бороздками, которое представляет собой бэкспейсер и имеет отверстие для темляка. В результате получается визуально довольно несбалансированный дизайн или, скорее, тяжелая задняя часть. Точка баланса находится где-то в задней части канавки под палец, и для привыкших к легким ножам универсального использования данная модель может показаться странной, если не слишком неудобной. Хотя некоторые пользователи любят тяжелые ножи с мощной рукоятью, и для них этот нож Ruike станет отличной находкой.

В остальном нож построен на облегченной стальной раме, что минимизирует общий вес изделия до 104 грамм – это практически “золотая середина” для современных EDC-инструментов.

Настоящую ахиллесову пяту рукояти можно найти, не взглянув на нож, а взяв его в руки. Сама конструкция, к сожалению, несовершенна, и не подходит для обладателей большой и широкой ладони. Рукоять имеет ширину около 14 миллиметров и высоту 20-24 миллиметра в зависимости от того, где измерять. Однако все края на рукоятке закруглены и не цепляются за одежду, что важно при ношении модели в кармане джинс или рубашки.

В конструкции рукояти остается непонятным предназначение пяты. Она слишком велика для стандартной заточки, и в то же время слишком мала, чтобы поместить указательный палец. В результате она превращается в частично неиспользуемое пространство. Кроме того, как бы обладатель большой ладони ни держал этот нож, ему удастся удобно расположить на рукояти только три пальца, что не подходит для выполнения силовых работ.

Открытие ножа и фиксация клинка

В ноже используется замок Liner Lock – максимально простой и надежный механизм, который нетребователен к уходу и имеет долгий срок службы. Чтобы замок не заклинивал, достаточно следить, чтобы внутрь конструкции не попадала мелкая стружка и грязь, способные заступорить механизм.

Однако открытие клинка нельзя назвать легким и быстрым. Он открывается путем выталкивания пальцами вниз, после чего доводится до щелчка взмахом запястья или при помощи второй руки. Не знаем, было ли так задумано изначально, однако к открытию инструмента придется приноровиться.

Особенности ношения

Как уже было сказано ранее, Ruike P671CB – небольшой карманный нож с длиной в открытом виде до 164 миллиметров. При ношении ножа выступающие элементы над рукоятью не имеют большого значения – из кармана ничего не выступает и не вызывает дискомфорта при ходьбе.

О весе говорить особо нечего. Значение в 104 грамма вполне нормально для карманного ножа. Но важно то, как распределяется этот вес, при том что рукоять у изделия достаточно тяжелая. Но это не то, что заметно при ношении, и даже наоборот: благодаря плотной клипсе инструмент намертво фиксируется на одежде, и пользователь может не переживать, что нож случайно выскользнет из кармана и потеряется. Кроме того клипса изготовлена из хорошо отполированной гладкой стали, которая позволяет легко поместить нож в нужное место, так и достать его. Фиксация ножа фиксируется в кармане так глубоко, что рукоятки не видно.

Заключение

Данный нож совсем не ощущается в руке так, как выглядит на картинках. При высоте в два с половиной сантиметра и ширине в полтора сантиметра инструмент имеет достаточно увесистую и короткую рукоять. В итоге нож Ruike P671 CB исключает удобство для обладателей большой ладони – таким пользователем удастся разместить на рукояти всего три пальца, что делает выполнение ряда базовых задач невозможным.

Вряд ли такой компактный нож должен быть таким толстым, поскольку излишняя увесистость делает его излишне неуклюжим. К тому же рукоять может скользить в ладони из-за недостаточно крепкого хвата, и несколько удешевляет общий вид инструмента (это типичная проблема ножей с накладками из G10, что компенсируется повышенной прочностью и стойкостью к воздействию экстремальных температур).

К сожалению, данную модель нельзя назвать лучшей среди карманных инструментов бренда Ruike. Однако в пользу изделия говорит его стоимость, за которую покупатель получает клинок из качественной шведской стали, крепкую рукоять с накладками G10, оригинальный дизайн и ультракомпактный размер конструкции. Нож также оснащен простым замком Liner Lock, чья надежность проверена годами активного использования в складных инструментах.

Однако следом за данной моделью Ruike выпустили совершенно другие ножи примерно такого же размера. Они более удобны для использования и включают идентичные материалы. Речь идет о моделях Ruike P661 и Ruike 662. Поэтому если вы предпочитаете инструмент более классического формата, то лучше обратить внимание на эти два ножа.

Преимущества:
  • карманный нож, который можно везде носить с собой;
  • клинок из нержавеющей стали шведского производства;
  • высокая твердость клинка позволяет эффективно справляться с резом материалов разной плотности и не требует частой заточки;
  • замок Liner Lock;
  • рукоять с ударопрочными накладками G10;
  • компактные размеры и малый вес;
  • удобная клипса из стали;
  • наличие отверстия под темляк;
  • доступная цена.
Недостатки:
  • слишком маленькая рукоять для удобного хвата;
  • центр тяжести находится ближе к хвосту рукоятью в силу ее массивности;
  • не подходит для задач высокой сложности.

Товары новости

Написать комментарий
Выберите язык сайта: