Виды заточки режущей кромки

Все ножи отличаются друг от друга не только потому что производитель старается сделать каждую модель оригинальной и запоминающейся. Во многом форма и габариты ножа определяются именно его предназначением и сферой применения. Именно поэтому в чём-то изящные филейные ножи с длинным и узким клинком не подходят для походов и работы с мелкими ветками, а туристические модели не позволяют с легкостью разделать некоторые типы продуктов.

Разновидности

На сегодняшний день все ножи имеют определённый тип заточки, благодаря чему они прекрасно подходят для выполнения той или иной работы.

1. Гладкая

Гладкая заточка (она же, прямая или плэйновая от англ. Plain) встречается в большинстве ножей с фиксированным или складным клинком и для многих пользователей является наиболее привычной. Более того, такой тип заточки используется в ножах с незапамятных времён, так как легкость в исполнении и обслуживании дополнена неплохой универсальностью, благодаря чему такие ножи подходят для выполнения широкого списка задач.

К преимуществам гладкой заточки режущей кромки также можно отнести высокую эффективность при работе с мягкими материалами в случае с небольшим углом заточки, и лёгкость при работе с твёрдыми материалами с малым углом заточки.

Недостатком же является то, что ножи с гладкой заточкой плохо подходят для работы с волокнистыми материалами и при резе, например, верёвки, такой нож будет довольно быстро тупиться.

Для заточки лезвия с гладкой режущей кромкой зачастую будет достаточно даже простейшего точильного камня, что позволяет с лёгкостью обслуживать такие ножи в полевых условиях.

2. Серрейторная

Серрейторная заточка как по внешнему виду, так и по принципу работы похожа на пилу. Чаще всего такая режущая кромка представляет собой множество заточенных зубьев одинаковой или разной формы. Благодаря такой форме удается увеличить площадь режущей кромки без изменения длины лезвия, что позитивно сказывается на эффективности реза.

Преимуществами такой заточки назвать высокую эффективность, особенно при работе с волокнистыми материалами и отменную износостойкость. Как правило, серрейторная заточка дольше остается острой нежели гладкая.

Увы, у данного типа заточки есть и недостатки. К примеру, ножи с такой заточкой режущей кромки плохо подходят для работы с тканями, так как буквально рвут их и не способны обеспечить ровный и аккуратный рез. К тому же, для заточки серрейтора нужно применять специальные точильные камни, которые порой нелегко найти даже в городских условиях, не говоря уже о случаях правки такого клинка в походе.

3. Полусеррейторная

Полусеррейторная заточка, она же комбинированная — отличный выбор для универсального походного ножа. Такой тип режущей кромки характеризуется наличием одновременно гладкой и серрейторной заточки. При этом, чаще всего от кончика лезвия и примерно к «центру» режущей кромки тянется гладкая заточка, а далее, до самого основания лезвия — серрейторная. Таким ножом можно как продукты нарезать, так и срезать верёвку или стропы.

Преимуществом вышеописаной заточки является высокая универсальность и возможность эффективной работы с разнотипными материалами.

Написать комментарий