Двойное комбо: обзор новых складных ножей Ruike P801

Существует два типа людей: те, у кого есть карманный нож, и те, у кого его нет. И основываясь на нашем опыте, как только вы даете людям из второй категории возможность погрузиться в мир режущих инструментов и ощутить их пользу, они без оглядки переходят в команду первых.

Если вы все еще находитесь во втором лагере, мы не будем переубеждать вас в важности и удобстве EDC ножа. За нас это сделают новинки, которые выпустил бренд Ruike: модели P801-J и P801-G. Их прообразом послужил одноименный нож складной Ruike P801, но новые инструменты имеют несколько «вкусных» изменений, и их захочется распробовать даже тому, кому неведома ножемания.

Общие характеристики

Первой мыслью, которая наверняка возникнет у тех, кто хотя бы поверхностно знаком с ассортиментом Ruike, будет «Где-то мы это уже видели..». И правда, дизайн новинок точь-в-точь повторяет очертания бестселлера, складного ножа P801: та же длина клинка, равная 86 мм, при общей длине конструкции в 200 мм, тот же профиль клинка drop point и бритвенно острое прямое лезвие. Но различия кроются в деталях, о которых мы расскажем чуть позже.

А пока коснемся общих характеристик, которыми обладают базовый инструмент и новые модели.

Материал клинка остался неизменным. Это сталь Sandvik 14C28N шведского производства.

Состав Sandvik 14C28N
C
(углерод)
Cr
(хром)
Mn
(марганец)
N
(азот)
Si
(кремний)
P
(фосфор)
S
(сера)
0.62% 14% 0.6% 0.11% 0.2% 0.025% 0.01%

Марка успешно балансирует между стойкостью к коррозии и длительностью удержания заточки, поэтому клинок можно смело использовать не только в пределах города, но и в полевых условиях, где не избежать постоянного воздействия на металл влаги и нет возможности в регулярной правке режущей кромки. Галтовка клинка делает его матовым и несет не только эстетическую, но и практическую функцию: она повышает прочностные характеристики металла и скрывает мелкие повреждения на поверхности, которые могут возникнуть в результате длительной эксплуатации.

Криогенная обработка, которая применяется на финишном этапе производства преимущественного большинства инструментов бренда, придает стали твердость на уровне 57-59 HRC, что является оптимальным показателем для работы с материалами самой разной плотности — от продуктов питания до пластика, и даже древесины.

Разница в цвете клинка является, скорее, чисто декоративной составляющей:

  • P801-J идет с лезвием классического цвета металлик;
  • P801-G оснащен клинком с черным покрытием.

С точки зрения многих пользователей царапины на черном лезвии выглядят более эстетично, придавая инструменту благородный внешний вид. Однако это мнение является чисто субъективным, и выбор зависит только от ваших личных предпочтений.

Производитель сохранил в обновлениях и лайнерный замок. Ruike P801 framelock оснащен подшипником, который обеспечивает мгновенное открытие клинка нажатием на стальной флиппер, а запорная пластина замка намертво фиксирует конструкцию в открытом положении.

Разбираемся в отличиях новинок

Теперь поговорим о самом интересном: об отличиях новинок от базовой версии ножа. Их всего два, однако они имеют критическое влияние на ощущение от использования инструментов.

1. Материал рукояти

Базовая модель имеет цельнометаллическую конструкцию, которая является достаточно спорной относительно удобства в эксплуатации. Подобные джентльменские ножи явно превосходят в эффектности аналоги с композитными накладками, однако их владельцы часто сталкиваются с тем, что металлическая рукоять постоянно норовит выскользнуть из ладони при интенсивном упоре на клинок.

Ruike решили эту проблему, оснастив новинки одной плашкой из стеклотекстолита G10 с шероховатой поверхностью, которая делает хват предельно крепким. Накладка имеет разный цвет, в зависимости от модели: у P801-J она окрашена в ярко-оранжевый оттенок, а у P801-G — в глубокий зеленый.

Противоположная сторона конструкции осталась металлической, поэтому можно с уверенностью сказать, что бренду удалось выдержать баланс между практичностью и стилем, который стал узнаваемой чертой Ruike P801.

2. Вес конструкции

Разница в материалах рукояти повлекла за собой изменения в весе новинок. Они стали более легкими и, как результат, еще более простыми в транспортировке.

Для сравнения: вес цельнометаллического P801 составляет 120 грамм, а в новых ножах это значение снизилось до 86 грамм.

Добавьте к этому стальную клипсу, закрепленную на металлической стороне рукояти, и получите удобный в ношении инструмент, который можно спрятать в кармане одежды, предварительно зафиксировав с помощью зажима для предотвращения случайной утери.

Наш вердикт

Стоит ли купить одну из новинок Ruike? Определенно, если вы ищете долговечный флиппер, но не готовы платить за него «все деньги мира».

Обновленные модели P801 обладают рядом особенностей, присущих более дорогим ножам:

  • нержавеющая сталь в клинке с двумя вариантами цвета на выбор;
  • плавная механика, позволяющая часы напролет щелкать клинком;
  • эргономичная рукоять с нескользящей плашкой с одной стороны, и оголенной металлической конструкцией с другой;
  • минимальный вес в сочетании с клипсой, что делает инструмент удобным в ношении;
  • утонченный дизайн, благодаря которому нож также подойдет как подарок;
  • гарантия 5 лет с бесплатным обслуживанием в течение этого периода в сервисном центре при покупке у официального дистрибьютора Ruike Украина.

В общем, Ruike P801-J и P801-G — это те ножи, которые мы можем рекомендовать тем, кто ищет «золотую середину» между качеством исполнения, внешним видом и стоимостью будущего приобретения.

Товары новости

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: