Новые ножи Ruike P831S: долгожданное пополнение зимы 2024

Противостояние между формой и функциональностью достигло своего апогея, если мы говорим о ножевой индустрии. Конечно, в идеальном мире нам не пришлось бы выбирать между этими двумя понятиями, но реальность такова, что в какой-то момент приходится делать шаг назад, поступаясь своим «хочу» в угоду практичности будущего приобретения.

Пока не изобрели рецепта создания идеального инструмента, ножевые бренды активно экспериментируют с дизайнами конструкций своих продуктов. И когда они нащупывают «золотую середину» (или думают, что нашли таковую), стараются совершенствовать свое детище для достижения идеальной формы.

Данная участь не обошла стороной и нож Ruike P831 SF, бестселлер бренда. Острое, как бритва, лезвие в сочетании со стильной цельнометаллической конструкцией не осталось без внимания ценителей складных ножей.

Но чего-то в этой модели явно не хватало. Бренд решил исправить эту ситуацию выпуском сразу двух обновленных версий под названием P831S.

Что изменилось и как это повлияло на ощущения от эксплуатации? Давайте разберемся вместе в нашем обзоре.

Технические характеристики

Новинок две, и их отличает цвет конструкций:

  • Ruike P831S-SA - классика в цвете металлик;
  • Ruike P831S-SB - переосмысление в темном оформлении.

Если же говорить о технических характеристиках, то они идентичные для обеих моделей.

Сталь в клинке 14C28N Длина клинка 85 мм
Форма клинка Reverse tanto Толщина клинка 3.1 мм
Тип заточки прямой Длина рукояти 110 мм
Тип замка Frame lock Вес 93 г

Забегая наперед, можно обозначить 2 основные области использования новинок:

  • как универсальный EDC нож (для чего они изначально и создавались);
  • как туристический нож (дополнение к основному инструменту).

Применять данные модели для бушкрафта можно с большой натяжкой в силу изменений в механизме блокировки клинка и цельнометаллической конструкции, которая не обладает достаточной эргономикой для выполнения задач высокой сложности. А вот для повседневного использования это оптимальные варианты, которые не только качественно режут, но также имеют стильный дизайн, что играет немаловажное значение среди карманных складней.

Что осталось прежним?

Если сравнивать новые ножи Ruike с базовой моделью P831 SF, то разительных отличий между ними всего два. Но мы прибережем самое «вкусное» на десерт и сначала поговорим о тех моментах, которые остались без изменений.

Клинок

Новинки оснащены клинками длиной 85 мм и толщиной 3.1 мм, и какую бы модель среди P831S ни выбрал пользователь, он может без сомнений пускать ее в ход для реза картона, веревок и шнуров, нескольких слоев скотча, плотных тканей и прочего.

Клинки имеют форму Reverse tanto (обратный танто), которая в сравнении с классическим танто имеет скос по направлению к острию не на лезвии, а в области обуха. Таким образом клинок приобретает удобство еще и в выполнении колющих работ без ущерба для длины режущей кромки, которая может похвастаться качеством заводской заточки, опасно близкой к совершенству.

В производстве клинка использована шведская сталь Sandvik 14C28N, считающаяся одной из лучших в среднем ценовом сегменте. В пользу этого утверждения говорит длительное удержание остроты лезвия, стойкость к деформированию и высокое сопротивление коррозии благодаря наличию в составе порядка 14% хрома, усиленного включением 0.1% азота.

Криогенная обработка клинков не является чем-то удивительным, поскольку она используется Ruike в производстве всех инструментов для повышения твердости стали (в данном случае этот показатель находится на уровне 57-59 HRC).

Но помимо криогенной обработки, клинки новинок подвергнуты дополнительным методам обработки:

  • у версии SA это пескоструйка;
  • у версии SB - галтовка.

Определить разницу между типами обработки «на глаз» не так просто, однако на практике разница может быть ощутимой.

Пескоструйная обработка проводится путем бомбардирования стали струей сжатого воздуха с частичками песка. В результате металл приобретает легкую матовость без существенных видоизменений в его структуре, чего нельзя сказать о клинке с галтовкой, формирующей более грубую поверхность из-за обработки специальным галтовочным наполнителем с абразивными материалами.

Галтовка стали полностью устраняет металлический блеск и придает инструменту определенный шарм. Но важно помнить: чем более гладкая и отполированная поверхность стали, тем она менее восприимчива к появлению ржавчины.

В этом смысле клинок с галтовкой имеет большее количество микропор в структуре, где может возникнуть коррозия, поэтому новичкам мы рекомендуем начинать свое знакомство с данной линейкой с модели P831S-SA, менее требовательной в уходе. В свою очередь, складной нож Ruike P831S-SB подойдет для более продвинутых пользователей, которые придерживаются базовых правил по уходу за стальными инструментами, включая их своевременную очистку и смазку.

Детальнее о правилах ухода за ножами Ruike можно узнать в нашем разделе.

Замок и плавность открытия

В качестве замка использован неизменный Frame lock с запорной пластиной, которая выступает частью рукояти. Каждый нож демонстрирует плавное открытие благодаря осевому узлу на смазанных шарикоподшипниках из высокоуглеродистой хромсодержащей стали.

При открытии издается характерный щелчок, сигнализирующий о готовности инструмента к использованию.

Рукоять

Едва заметный изгиб конструкции способствует крепкому удержанию инструмента, в чем также помогают мелкие канавки, покрывающие нижнюю и верхнюю части рукояти по всей длине. Это особенно важно с учетом того, что рукоять полностью изготовлена из металла без каких-либо нескользящих элементов вроде микарты или стеклопластика.

Материал рукояти - нержавеющая сталь 3Cr14N. Она демонстрирует чуть большую гибкость, чем марка, использованная в производстве клинка, и тем самым эффективно противостоит повреждениям в случае прямого механического воздействия на конструкцию, защищая от сколов спрятанный в рукоять клинок.

Длина рукояти достигает 110 мм, поэтому она комфортно ложится как в изящную женскую, так и в большую мужскую ладонь, гарантируя высокую степень контроля над ножом.

Клипса на карман является однопозиционной и имеет тот же цвет, как клинок с рукоятью. Как альтернативный вариант ношения можно использовать темляк, для которого выполнено сквозное отверстие в хвостовой части рукояти.

Кстати, сужающийся кончик хвоста новинок вполне можно использовать в качестве импровизированного стеклобоя. Металл конструкции достаточно крепкий, чтобы выдерживать ударные нагрузки, поэтому не стоит переживать за его целостность в экстренных случаях.

Что изменилось?

Теперь о самом интересном - о нововведениях в новых ножах из линейки P831.

1. Главное изменение коснулось способа открытия конструкции: если в базовой модели P831 SF оно осуществляется нажатием на шпенек, то обновленные версии избавились от этого элемента и обзавелись стальными плавниками (флипперами), позволяющими еще быстрее извлекать лезвия из рукоятей.

Теперь, чтобы открыть нож, не нужно долго нащупывать пальцем выступающий на клинке шпенек - указательный палец интуитивно ложится на плавник во время удержания инструмента, сводя время открытия аксессуара до долей секунды.

Но это не единственное преимущество новинок.

В открытом ноже флиппер также выполняет роль гарды, формирующей дополнительный упор для пальцев и защищающей ладонь от случайного соскальзывания на лезвие. С одной стороны это повышает безопасность эксплуатации, но с другой нужно брать во внимание момент, описанный ниже.

2. В новых ножах отсутствует блокиратор Beta Plus, который есть в основной версии. Блокиратор выступает подстраховкой на случай чрезмерного давления на лезвие, не давая ему сложиться и порезать пальцы. Но в случае с новыми P831S-SA и P831S-SB компания Ruike решила сделать акцент на EDC предназначении инструментов, убрав блокиратор и тем самым дав понять, что эти модели не рассчитаны на эксплуатацию в качестве ножей для выживания.

Да, нельзя отрицать, что отсутствие блокиратора вносит некоторые коррективы в область использования новинок и требует тщательно следить за нагрузками, которые оказываются на клинок. Но с учетом специфики складных инструментов, это решение не должно вызвать существенного дискомфорта, так как их основная цель - решение задач малой и средней сложности. А более сложную работу лучше доверить фиксированным ножам.

Наш вердикт

Модели P831S-SA и P831S-SB стали достойным пополнением ассортимента бренда и эти ножи Ruike купить в Украине уже можно в онлайн-магазине официального дистрибьютора. Конечно, это не те инструменты, которые можно было бы использовать в целях выживания или самообороны, но это определенно одни из самых универсальных вариантов среди EDC ножей по доступной цене.

Благодаря модификации в виде добавления флиппера повысилось удобство эксплуатации. Ножи открываются еще быстрее, а клинок с профилем обратный танто демонстрирует удобство не только на рез, но и на укол.

Цельнометаллическая конструкция выглядит стильно и комфортно лежит в ладони за счет ребристых элементов на рукояти. Кроме того, она весит всего 93 г, что положительно отражается на удобстве ношения, чему также способствует тугая клипса.

Единственный нюанс новинок - отсутствие блокиратора Beta Plus. И здесь нужно сделать верный выбор: если оказания на инструмент нагрузок высокой степени сложности не избежать, то лучше (и безопаснее для самого пользователя) остановится на базовом ноже P831 SF с блокиратором; в остальных случаях, если не злоупотреблять прочностью клинков, можно смело заказывать одну из новинок и получать удовольствие от ее эксплуатации.

Товары новости

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: